
Ini salah satu bentuk sushi yang paling sering ditemui. Dibentuk mengikuti pola genggamaman tangan Sang Pembuat, lalu diolesi sedikit wasabi(optional, karena tergantung sushi yang disajikan) dan kemudian bagian atasnya diberi topping berupa ikan mentah, udang, ataupun tamago(telur dengan rasa manis).

Oshizushi
Sekali lagi sesuai dengan namanya, Oshizushi berarti sushi yang dihasilkan dengan cara dipadatkan. Nasi dan bahan pelengkap sushi disusun lalu dipadatkan dengan cara ditekan-tekan pada kotak kayu ataupun wadah yang telah dilapisi dengan daun bambu sehingga menghasilkan bentuk yang diinginkan. Setelah padat, nantinya Oshizushi ini akan dipotong-potong sesuai dengan selera.

Merupakan nasi yang dilapisi dengan tofu yang telah digoreng. Inarizushi ini tidak diisi dengan topping tambahan lainnya dan terkadang rasanya agak sedikit manis seperti inari maki. Inarizushi ini merupakan salah satu sushi yang harganya murah.
Makizushi
Makizushi, memiliki arti “sushi yang digulung” karena pada dasarnya kata maki itu sendiri berarti gulung. Kata ini diambil dari cara pembuatannya yaitu dengan cara digulung dengan menggunakan sudare(anyaman bambu) sehingga membentuk gulungan panjang dan biasanya diberi lapisan Nori pada bagian luarnya. Nantinya gulungan ini akan dipotong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil, sehingga bagian isinya yang berwarna-warni akan mempercantik penampilannya. Biasanya makizushi diisi dengan irisan timun, telur dadar, tuna dan lain sebagainya.
Chirashizushi
Pada dasarnya chirashizushi ini lebih menyerupai donburi, yaitu nasi yang disajikan dalam mangkuk atau wadah kayu lalu diberi topping bermacam-macam lauk. Bedanya ada pada nasi yang digunakan adalah nasi untuk sushi, dan toppingnya yang biasanya berupa seafood dan sayuran yang telah dipotong kecil-kecil diletakan bigagian atas sehingga menutupi permukaan nasi.
Pada dasarnya chirashizushi ini lebih menyerupai donburi, yaitu nasi yang disajikan dalam mangkuk atau wadah kayu lalu diberi topping bermacam-macam lauk. Bedanya ada pada nasi yang digunakan adalah nasi untuk sushi, dan toppingnya yang biasanya berupa seafood dan sayuran yang telah dipotong kecil-kecil diletakan bigagian atas sehingga menutupi permukaan nasi.
Ada juga Western Style Sushi yang sekarang juga sudah banyak dikenal seperti California roll, Catepillar roll, Crunchy roll, dan lain sebagainya. Tapi mungkin untuk jenis ini tidak semuanya tersedia di Restoran Sushi
di Jepang, mungkin hanya jenis topping hasil modifikasi semacam salad,
tuna mayonnaise dan charsiu yang masih banyak ditemui disini.
Cara Memakan Sushi
Untuk Nigirizushi, dahulu sering dimakan langsung dengan menggunakan tangan, setelah diolesi dengan sedikit Soyu. Tetapi jaman sekarang ini, orang-orang lebih memilih untuk menggunakan sumpit untuk memakan sushi. Dan untuk menghindari nasi yang bececeran akibat dari mencelupkan sushi kedalam Soyu, biasanya hanya bagian topping saja yang dicelupkan kedalam Soyu lalu disusun kembali diatas sushi untuk dimakan dalam sekali suap. Anda bisa menambahkan asinan jahe atau wasabi pada sushi jika suka rasa sushi yang sedikit pedas. Dan point penting lainnya yaitu anda tidak perlu khawatir dalam mengkonsumsi ikan mentah yang dijadikan sebagai topping, karena memang sudah diseleksi lebih dahulu dan terjamin layak untuk dikonsumsi.
Untuk Nigirizushi, dahulu sering dimakan langsung dengan menggunakan tangan, setelah diolesi dengan sedikit Soyu. Tetapi jaman sekarang ini, orang-orang lebih memilih untuk menggunakan sumpit untuk memakan sushi. Dan untuk menghindari nasi yang bececeran akibat dari mencelupkan sushi kedalam Soyu, biasanya hanya bagian topping saja yang dicelupkan kedalam Soyu lalu disusun kembali diatas sushi untuk dimakan dalam sekali suap. Anda bisa menambahkan asinan jahe atau wasabi pada sushi jika suka rasa sushi yang sedikit pedas. Dan point penting lainnya yaitu anda tidak perlu khawatir dalam mengkonsumsi ikan mentah yang dijadikan sebagai topping, karena memang sudah diseleksi lebih dahulu dan terjamin layak untuk dikonsumsi.
Suka makan sushi di restaurant Jepang? pasti gak asing lagi sama yang namanya showcase sushi , nih buat yang mau buka usaha restaurant atau keai sushi bisa di cek :)
BalasHapus